Мифы о фондах
Как отличить надежный фонд от мошенников? Почему и 100 рублей могут спасти чью-то жизнь? Зачем сотрудникам НКО зарплата? Почему о благотворительности можно и нужно говорить больше? Отвечаем на самые популярные вопросы и развенчиваем мифы о работе благотворительных фондов.
Вместе с экспертами благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» разбираемся, стоит ли верить мифам об НКО
Кажется, о благотворительности сейчас говорят много. Но в прошлом году в рейтинге стран с развитым благотворительным сектором Россия занимала только 30-е место.
В этом рейтинге оценивается в том числе и то, насколько просто любому желающему найти прозрачный и надежный фонд для пожертвований, узнать, на что будут потрачены деньги, как безопасно перечислять деньги на адресную помощь и зачем нужно развивать системную благотворительность.
Чтобы лучше разобраться в благотворительности, мы собрали 8 самых частых мифов (и их опровержений) о работе некоммерческих организаций.
МИФ 1: ДЕНЬГИ ПУСТЬ ДАЕТ ГОСУДАРСТВО, А Я ЛУЧШЕ ПОМОГУ ВЕЩАМИ
Помогать вещами, конечно, тоже можно: например, малоимущим семьям, бездомным или людям, пострадавшим из-за чрезвычайных ситуаций. Но помните: вещи должны быть чистыми, в хорошем состоянии (в противном случае, их лучше сдать на переработку). К тому же, лучше заранее уточнять у сотрудников НКО, вещи какого размера, фасона и сезонности нужны именно сейчас. А может быть, для помощи нужна не одежда, а обувь, памперсы, моющие или гигиенические средства.
Также каждый Новый год сотрудники благотворительного сектора напоминают, что лучше воздержаться от дорогих подарков в детские дома, чтобы не воспитывать в детях уверенность в том, что любую вещь можно получить бесплатно. А вот пожертвования в фонды, ведущие в детских домах образовательные программы и помогающие выпускникам подготовиться к самостоятельной жизни — это действительно хороший подарок.
МИФ 2: МОИ 100/200/300 РУБЛЕЙ ВСЕ РАВНО НИЧЕМ НЕ ПОМОГУТ
Конечно помогут!
Маленькие, но регулярные переводы ничуть не хуже одного крупного разового пожертвования. Подписываясь на ежемесячные платежи, вы помогаете фонду уверенно планировать свою работу на месяцы вперед и работать не только с адресными запросами, но и развивать программы системной помощи.
МИФ 3: НЕВОЗМОЖНО ОТЛИЧИТЬ ХОРОШИЙ ФОНД ОТ МОШЕННИКОВ
На самом деле, мошенников в благотворительности не больше, чем в других сферах, связанных с передачей денежных средств (интернет-магазины, банки, риэлторы, букмекеры и пр).
Но вычислить фейковый фонд несложно: зайдите на сайт организации, изучите документацию и реквизиты для финансовых перечислений. Публикуются ли новости о подопечных, которым уже оказана помощь? Обновляются ли суммы сборов? Есть ли комментарии компетентных экспертов к каждому сбору? Можно ли прочитать на сайте НКО годовые отчеты и отчеты о поступлениях и расходовании средств?
Если ничего этого вы не увидели, выберите другой фонд, проверенный и публикующий свою финансовую информацию открыто, который сотрудничает с крупными благотворительными платформами, тщательно проверяющими своих партнеров: СберВместе, Нужна помощь, VK Добро, мобильное приложение Tooba.
И запомните: сбором пожертвований в метро, на улицах и в общественном транспорте занимаются ТОЛЬКО МОШЕННИКИ! Ведь в России с октября 2020-го года использование переносных ящиков для сбора средств разрешено исключительно в рамках благотворительных мероприятий.
МИФ 4: ФОНДЫ — ЭТО ПРОСТО ПОСРЕДНИКИ В СБОРЕ ДЕНЕГ
Нет, благотворительный фонд существует не только для сбора денег. Получая заявку на адресную помощь, сотрудники фонда сначала изучают документы подопечного и возможность получения этой помощи за счет государства.
Затем, если такое невозможно, команда НКО открывает адресный сбор и взаимодействует с врачами, фармкомпаниями и поставщиками медоборудования, принимая на себя всю экспертную, техническую и документальную часть процесса. В результате жертвователям не приходится сомневаться в целесообразности сбора и адекватности заявленной суммы.
Фонды не передают ваши деньги из рук в руки тем, кто обратился за помощью — они профессионально организуют эту помощь.
МИФ 5: МОСКОВСКИЕ ФОНДЫ РЕГИОНАМ НЕ ПОМОГАЮТ
Это тоже популярное заблуждение.
Например, фонд «АиФ. Доброе сердце», как и многие другие благотворительные организации, зарегистрированные в Москве, в основном поддерживает семьи, проживающие вдали от крупных городов. Таким подопечным гораздо труднее получить специализированную медицинскую помощь, а региональные зарплаты не позволяют родителям оплачивать дорогие лекарства и операции.
96% подопечных «АиФ. Доброе сердце» — это именно жители небольших городков и поселков в самых разных регионах. И сумма помощи им составила 88% от всего объема пожертвований за 17 лет работы фонда.
МИФ 6: ПОМОГАТЬ НУЖНО ТИХО, ИНАЧЕ ЭТО НЕ ПОМОЩЬ, А ХВАСТОВСТВО
Когда помогаешь тихо, помогаешь один. А когда делишься с друзьями и знакомыми, помощь вырастает в разы.
Не стесняйтесь говорить о тех, кому помогаете. Рассказывайте, почему выбрали именно этот фонд или именно этот сбор. Мотивируйте окружающих тоже делать добрые дела и делитесь тем, как сделать это быстро и просто. Посты в соцсетях о пожертвованиях и волонтерской деятельности — это ваш личный вклад в развитие благотворительности в нашей стране.
Вдохновляйте других — и пусть цепочка взаимопомощи никогда не прерывается.
МИФ 7: СОТРУДНИКИ НКО ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО
Нет, практически все сотрудники фондов получают зарплату.
Конечно, в благотворительный сектор идут работать люди, даже без денег рвущиеся сделать этот мир добрее и лучше. Но им тоже нужно есть, одеваться, платить за жилье, воспитывать детей. К тому же, сотрудники НКО часто совмещают несколько рабочих обязанностей. И, в отличие от волонтеров, которые помогают в свое свободное время и когда им удобно, сотрудники фондов трудятся полный рабочий день, и даже, как правило, гораздо больше.
МИФ 8: ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОПАСТЬ НА СБОР НЕВОЗМОЖНО
Обычно благотворительная организация работает с определенным перечнем заболеваний. Фонд «АиФ. Доброе сердце», например, оказывает помощь детям и взрослым по восьми видам заболеваний, среди которых болезни глаз и слуха, последствия тяжелых травм, кардиозаболевания, муковисцидоз.
Столкнувшись с тяжелым диагнозом, пациенты и их родственники часто отправляют заявки во все фонды подряд, не разбираясь в специфике работы конкретных НКО. В результате семья сталкивается с многочисленными отказами и теряет драгоценное время.
И здесь мы снова возвращаемся к важности того, чтобы работа каждого фонда была максимально понятной и прозрачной. Тогда всем, столкнувшимся с тяжелым диагнозом, будет сразу ясно, куда обращаться за помощью в каждом конкретном случае.
И напоследок самый главный миф — «Всем не поможешь, так что не стоит и начинать».
Но его мы сможем опровергнуть только с вашей помощью.
Давайте попробуем!