20%
Сохраним снежного барса!
61 610 Р собрано, нужно 300 000 Р
В России обитают 80-90 снежных барсов (ирбисов) – всего 2 процента мировой численности. Это значит, что если мы хотим сохранить этого зверя, то должны знать и беречь каждого. Одним из мест обитания ирбиса является высокогорное плато Укок, расположенное на стыке государственных границ Российской Федерации, Казахстана, Китая и Монголии. Это уникальное место, объект природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году здесь была образована охраняемая природная территория природный парк «Зона покоя Укок». © Flickr.com / Tambako The Jaguar В 2017 году при поддержке WWF России здесь впервые были установлены фотоловушки. Благодаря полученным фотографиям доказано, что на плато Укок живут пять ирбисов. Самка Южанка и два ее котенка, а также два взрослых самца. Один из них вполне может быть отцом котят Южанки. Рождение котят еще ничего не говорит о том, что они смогут вырасти. Три года назад на фото постоянно попадали самка Вита с котятами, но, как выяснилось позднее, они погибли в запрещенных оружиях лова кабарги – проволочных петлях. Поэтому сейчас очень важно наладить действенную систему охраны ирбисов на плато Укок. Дом этих редких хищников должен быть абсолютно безопасными. Для этого государственные инспекторы природного парка должны постоянно патрулировать территорию: следить за порядком, снимать петли и капканы, выявлять и задерживать нарушителей. Это непростая задача. От ближайшего населенного пункта до парка нужно ехать по грунтовой дороге через горные перевалы 150 км. За 1 день можно только добраться до территории парка, а объехать территорию – за 4-5 дней. Таким образом, инспекторы проводят в рейде не менее недели. На территории природного парка до настоящего времени отсутствует определенное место базирования сотрудников. В случае задержания нарушителей и изъятия незаконного орудия добычи или добытой продукции, у инспекторов нет своих помещений для оформления документов и временного хранения вещественных доказательств. Это значит, что доказательства могут пропасть, а нарушители – избежать наказания. Решить все эти проблемы поможет строительство кордона - постоянного поста государственных инспекторов. У них будет возможность оформлять документы, хранить необходимое оборудование и снаряжение, запасные части и бензин для машин, продукты питания, отдыхать после рабочего дня. Появление кордона обеспечит постоянное присутствие инспекторов на территории парка и поможет сделать дом снежного барса по-настоящему безопасным. На приобретение жилого блока-контейнера с печью для комфортной работы в зимнее время, его доставку и установку на территории природного парка «Зона покоя Укок» необходимо собрать 300 000 рублей. © Muhammad Osama / WWF-PakistanФото в аватарке истории: © Виктор Лукаревский / WWF России
45%
Комфорт для ветеранов при поддержке Родиона Газманова
295 205 Р собрано, нужно 654 000 Р
В начале Великой Отечественной войны Александре Николаевне Г. исполнилось 18 лет. Она пошла на фронт добровольцем: служила в медсанвзводе, потом была телефонисткой в бронетанковой бригаде. Воевала на сложнейших фронтах – Ленинградском, Волховском и Карельском. Участвовала в боях под Ленинградом, Малой Вишерой, на Синявинских болотах, под Новгородом, в Норвегии. После войны Александра Николаевна выбрала мирную профессию фотографа. Уже более десяти лет она живет в Новгородском доме ветеранов. В последнее время из-за проблем со здоровьем Александра Николаевна постоянно лежит. Чтобы нянечка могла посадить больного человека, не рискуя повредить спину ни себе, ни пациенту, Александре Николаевне нужна специальная функциональная кровать. Такие кровати нужны ещё двоим пациентам в доме престарелых, а каждая стоит по 25 000 рублей. Кроме того, на два этажа с лежачими больными нужно по одному гигиеничному и удобному креслу на колесах, которые позволяют с комфортом помыть таких пациентов в душе. Каждое кресло обойдется в 41 000 рублей.  Заслуги Александры Николаевны на фронте дают ей приоритетное право на нашу помощь, но она нужна и тем, кто сейчас находится рядом с нашей подопечной в интернате. Поэтому фонд «Старость в радость» просит помочь и тем 60 пожилым людям, которым необходимы тумбочки, и тем 10, кому нужны новые кровати — обычные, не функциональные. Всякие мелочи вроде приспособлений для пересаживания, переворачивания и подтягивания маломобильных людей в кровати тоже стоят денег, но очень облегчают жизнь нянечкам и самим больным. 654 тысячи рублей — общая цена комфорта для тех, кто отдал свое здоровье, работая на военном или трудовом фронте, а сегодня проводит дни в Новгородском доме ветеранов.
29%
Протез для ветерана боевых действий при поддержке Героя России Бочарова
446 212 Р собрано, нужно 1 500 000 Р
Максим Байков участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. С 2003 по 2005 год он проходил службу в 22 гвардейской отдельной бригаде специального назначения Генерального штаба Министерства обороны, награжден Орденом Мужества. На войне Максим получил тяжелое минно-взрывное ранение и лишился обеих ног. У него есть жена, двое детей, но из-за ограничений в передвижении он не может найти постоянную работу. Максим мечтает о высокофункциональном протезе с внешним источником энергии, который помог бы ему жить полноценной жизнью. Но протез стоит около 3 миллионов рублей. У семьи Байковых нет таких денег, поэтому им так нужна ваша помощь. Помогите Максиму снова встать на ноги!
37%
Выход из изоляции для слепоглухих людей
111 230 Р собрано, нужно 300 000 Р
Слепоглухота – это уникальное заболевание, при котором люди не видят и не слышат одновременно. Любое привычное нам дело, например, поход в магазин или поликлинику, становится испытанием. Именно поэтому сопровождение оказывается жизненно необходимым, ведь в остальное время слепоглухой человек буквально отрезан от внешнего мира. В фонде на постоянной основе действует программа по организации сопровождения наших подопечных. В 2017 году её услугами воспользовалось 400 человек. Мы создали службы сопровождения в Перми, Санкт-Петербурге, Челябинске и Удмуртии. При этом сейчас по экспертной оценке в России насчитывается более 15 000 слепоглухих людей. Сопровождающий – настоящий специалист своего дела, владеющий дактилем, основами взаимодействия со слепоглухим человеком, знаниями психологии, правилами оказания первой помощи. Такой человек является проводником в мир, помогает слепоглухому добраться до места, общаться, понимать, что происходит вокруг. Оплата сопровождающего обходится фонду в сумму от 350 до 700 рублей в час в зависимости от региона. 300 тысяч рублей позволят фонду обеспечить более 500 часов сопровождения для наших подопечных. Поддержите работу службы сопровождения, которая дарит свободу и выход из изоляции для слепоглухих людей!
Сбербанк и Visa совместно создали сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. Cбербанк Вместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!