Мама справится, если ей помочь
Поможем поддержать более чем 400 кризисных семей, подопечных Детских деревень SOS

Помощь тем, кто нуждается

До конца сбора осталось10 дней

Акция продлится до конца ноября 2021 года

53%
1 196
Уже помогли
человек
Уже помогли
1 196
человек
Уже собрано
8 058 090
рублей

Сбербанк уже внес свой вклад в поддержку программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Детских деревень SOS и перевел 5 млн рублей в рамках акции "Доход от размещения Структурных облигаций АО Сбербанк КИБ". Вы тоже можете присоединиться к этой акции и помочь мамам не разлучаться с детьми. Акция продлится до конца ноября 2021 года и 0,5% от объёма собранных средств по конкретным Структурным облигациям АО Сбербанк КИБ будет перечислено в фонд Детские деревни SOS**


Вот уже более года специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Детских деревень SOS в г.Орёл помогают семье Татьяны. Она живет в сельской местности с двумя сыновьями: Федей и Даней, 7 и 14 лет.


Когда родился Даня, все было в порядке. Малыш рос спокойным, проблем не доставлял и много внимания к себе не требовал: всегда умел играть один.


А вот с появлением второго сына жизнь в семье стала невыносимой. Федя был беспокойным, кричал, постоянно плакал, никак не реагировал на голос. Татьяна очень уставала, пытаясь справиться со всеми домашними обязанностями и уделить внимание детям.


К сожалению, родные Татьяны практически не оказывали ей поддержки. У нее сложились непростые отношения со свекровью, а муж почти не участвовал в воспитании. Вместо помощи Татьяне предложили отдать сына в Дом ребенка... Но для неё это было совершенно неприемлемо! Татьяна решила уехать в областной центр, поближе к своей маме, надеясь на ее помощь.


Семья переехала в Орёл. Даня пошел в школу, а Фёдор - в детский сад. Но педагоги в детском саду с первых же дней стали рекомендовать маме показать сына врачам. Утверждали, что с ним невозможно найти общий язык: мальчик не слышит воспитателей, хаотично бегает по комнате, раскидывает игрушки, и другие дети не хотят с ним дружить.


Татьяна обратилась к специалистам и услышала предварительный диагноз: тяжелый аутизм. Едва оправившись от шока, она узнала, что у второго мальчика тоже проблемы в школе, и его тоже надо показать врачам.


Татьяна оказалась одна в непростой ситуации, без поддержки родных и близких. Даже родная мама Татьяны не была готова помочь ей с внуками, а отец мальчиков продолжал настаивать на том, чтобы младшего сына семья отдала в Дом ребенка.


К счастью, знакомая посоветовала Татьяне обратиться в программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи Детских деревень SOS.


Татьяна попала к специалистам организации в сильном эмоциональном истощении. Она продолжала верить, что у Фёдора все будет хорошо, что он повзрослеет, но у самой молодой женщины уже не осталось сил. Она была на грани нервного срыва и нуждалась в психологической поддержке.


Чтобы правильно оценить ситуацию и выстроить программу работы с семьей, сотрудники Детских деревень SOS отправили детей на консультацию к ведущим медицинским специалистам области. Медики подтвердили у Фёдора диагноз «расстройство аутистического спектра» и поставили диагноз Дане: синдром Аспергера.


Психолог Детских деревень SOS помог Татьяне принять эту тяжёлую ситуацию. Она оказалась добросовестной и ответственной мамой: четко соблюдала все рекомендации врачей, была активной участницей онлайн-вебинаров, на которых шла речь о детях с ОВЗ, участвовала во всех встречах родителей в рамках «Родительского клуба».


Кроме психологической помощи, организация помогала Татьяне и материально: покупали продукты, средства личной гигиены и многое другое. Это стало серьезной поддержкой для нее и детей в непростой период. Кроме этого, мама и Фёдор прошли курс из 10 занятий с тренером в бассейне.


Благодаря специалистам программы Татьяна научилась находить ресурсы не только для детей, но и для своих потребностей – для восстановления внутренних сил. И вскоре стали очевидны положительные изменения.


Сейчас Фёдор с радостью ходит в детский сад и остается там без мамы. Агрессия старшего сына снизилась, и теперь мама может оставлять с ним младшего дома.


Также наладились отношения и с мамой Татьяны. Бабушка перестала бояться внуков, а Фёдор принял бабушку и соглашается быть с ней дома, пока мама занимается бытовыми вопросами.


Благодаря позитивным изменениям в эмоциональном состоянии детей и Татьяны у них стали налаживаться отношения с папой. Впервые за много лет он подарил жене цветы к 8 марта. С 1 сентября 2021 года Фёдор пошел в 1-й специализированный класс общеобразовательной школы. А Татьяна, для большей уверенности в своих силах, пошла заочно учиться на дефектолога.


История этой семьи – одна из тысяч историй наших подопечных. С проблемами может столкнуться каждый, главное, чтобы в это время рядом оказались те, кто поможет преодолеть трудности. Подарите детям из кризисных семей надежду на будущее!


Сумма в 15 миллионов рублей позволит обеспечить всю необходимую помощь более 600 детей из более чем 400 кризисных семей, подопечных Детских деревень SOS, в течение 12 месяцев.


* Наши истории основаны на реальных событиях. В целях защиты персональной информации имена героев и регион изменены.

** Узнать подробную информацию о данных Структурных облигациях вы можете у своего персонального менеджера СберПервый и СберПремьер или по номеру 900.

При поддержке:
Даже небольшая помощь имеет значение, когда нас много
Сбер создал сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!