«Помогать можно сердцем и мозгом»: кто такие pro bono волонтёры
Часто благотворительным организациям не хватает ресурсов, чтобы решить задачи, которые требуют специальных знаний и опыта: финансовые возможности ограничены, штат сотрудников – тоже. Тогда они обращаются за помощью к pro bono волонтёрам.
Не только пожертвования: как ещё помогают нуждающимся
Благотворительным фондам можно помогать не только деньгами, но и своими знаниями, профессиональными навыками и просто физической силой. Pro bono волонтёры бесплатно делятся тем, что они умеют делать, и помогают развивать некоммерческие организации.
Например, в благотворительной организации «Перспективы» помогают 133 pro bono волонтёра. Самый преданный из них помогает временем и экспертизой почти 10 лет, с 2014 года. А у одного из «новеньких» pro bono помощников всего месяц стажа — это дизайнер, которая создаёт макеты для социальных сетей.
Ещё pro bono дизайнеры в команде «Перспектив» создают полиграфию для акций, помогают верстать годовые отчёты. Фотографы делают фотографии для социальных сетей и сборов. Видеографы помогают рассказывать и показывать сторонникам «Перспектив», как всё устроено внутри проектов.
Автоволонтёры возят подопечных, гуманитарную помощь. А ещё pro bono помощники переводят с иностранных языков, работают со статистикой и аналитикой, настраивают таргетированную рекламу.
Сейчас «Перспективам» нужен новый сайт. Чтобы разработать качественную архитектуру, сотрудникам не хватает компетенций. На помощь в качестве pro bono волонтёра пришёл руководитель компании Systems.Education, которая проектирует информационные системы. Он бесплатно работает над будущим сайтом уже четыре месяца. А недавно к разработке присоединился UX/UI дизайнер.
Волонтёрская служба ищет pro bono с помощью рекламы. Потенциальный волонтёр заполняет анкету и выбирает, как хочет помогать. Не все могут напрямую поддерживать подопечных, кто-то боится — и это нормально. В этом случае профессиональная помощь — хороший формат для таких волонтёров.
Pro bono — движущая сила «Перспектив». В организации стараются строить личные и близкие отношения с единомышленниками. Волонтёрам часто пишут слова благодарности. Встречаются с ними на мероприятиях, чтобы каждый чувствовал себя частью команды. Это бывают знакомства с новыми волонтёрами, пикники, дни волонтёра, йога или прогулки на кораблике.
Сегодня вы можете поддержать историю фонда.
Переписки с бабушками, концерты и мастер-классы
Фонд «Старость в радость» 11 лет назад вырос из волонтёрского движения. В организации стараются развивать и поддерживать хорошие проекты. Есть три больших важных направления, с которыми помогают pro bono.
Прямое участие. В рамках проекта «Волонтерские поездки в дома престарелых» фонд приглашает музыкантов, творческих личностей и просто отзывчивых людей, которые ездят к бабушкам и дедушкам. Ещё есть программа «Внуки по переписке» — волонтёры общаются с престарелыми подопечными и регулярно или разово отправляют открытку на праздники.
Волонтерство онлайн. Эксперты в разных областях проводят мастер-классы, занятия гимнастикой, пением или экскурсии. Вот некоторые мероприятия, которые проходят онлайн для подопечных «Старость в радость»:
– занятие по нейробике
– мастер-класс по оригами
– музыкальная терапия
– гимнастика сидя
– занятие «Логопедические упражнения на каждый день»
– мастер-класс «Акварелим вместе»
Помощь профессиональными умениями и навыками или интеллектуальное волонтерство. Сотрудники Национальной медиа группы регулярно проводят Impact day по интеллектуальному волонтерству. В результате в фонде создали лендинг и баннеры, которые в итоге выиграли грант Института развития интернета на продвижение. Ещё медиаволонтёры доводили «до ума» рекламный социальный ролик.
А представители другой компании придумали вместе кучу идей, которые реализовали в фонде: сняли ролик, провели масштабный конкурс рецептов среди подопечных.
«Это все огромная польза и поддержка наших бабушек и дедушек. Присоединяйтесь, помогайте разными способами, иногда это дает человеку, дающему даже больше, чем принимающему», — призывают в фонде «Старость в радость».
Сегодня вы можете поддержать фонд.
«Мы можем рассчитывать только на «честное слово», а не на формальный договор»
В благотворительной организации «Детские деревни SOS» тоже активно используют помощь pro bono волонтёров.
«Это истории о том, как организации срочно потребовалось что-то непредвиденное, расходы на что не были заложены в годовой бюджет: юридическая консультация, фотосъёмка, дизайн, создание видео. Это дорогостоящие услуги, и мы очень рады, когда профессиональные талантливые люди предлагают бесплатно помочь нам с нашими задачами.
Немаловажно, что наши волонтёры — ответственные и обязательные люди, ведь чтобы быть уверенными, что работа будет выполнена на высоком уровне и в срок, мы можем рассчитывать только на «честное слово», а не на формальный договор. И нас наши замечательные благотворители не подводят!», — говорит руководитель направления по работе с ключевыми благотворителями и корпоративными партнерами «Детских деревень SOS» Екатерина Крупинина.
Она рассказала историю о том, как выпускник факультета журналистики СПбГУ Игорь Плеханов снял видеоролик о деревне «Пушкин». Так он хотел привлечь внимание к проблеме сиротства. В итоге ролик стал проектом дипломной работы Игоря.
«Задача видео не только рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются дети, но и показать, как благодаря любви и заботе, они могут найти своё место в жизни и стать счастливыми», — говорит выпускник.
В «Детских деревнях SOS» ждут помощи от всех, чьи знания и навыки могут принести пользу проекту. В организации просят писать с предложениями о помощи на официальную почту friendsclub@sos-dd.org.