Щенки особого назначения: поводыри для незрячих людей

Сбор средств завершен

100%
100%
210 064 
собрано
204 000 
нужно
Москва

Собаки-поводыри – уникальные помощники незрячих людей. Задача таких собак – бережно вести своего хозяина по заранее изученным маршрутам, предупреждая о препятствиях на пути. Собаки запоминают маршруты по названиям. Так, незрячий человек может выйти из дома, дать команду: «Магазин, вперед» и следуя за собакой, словно по навигатору, он окажется в магазине. За конечным результатом стоят месяцы работы: обучение одной собаки длится не менее полутора лет.


Всё начинается с подбора подходящих щенков, тех самых, из которых со временем воспитываются будущие помощники незрячих людей. Важно отметить, что для этой ответственной профессии подходят только собаки определенного размера, возраста, склада характера, со стабильным и предсказуемым поведением. По этим причинам нам не подходят собаки из приютов для животных, к сожалению, у многих из них присутствуют страхи и психологические травмы, что несовместимо с профессией поводыря.



Поэтому мы, как и большинство школ в других странах, работаем с лабрадорами: они подходящего размера, чрезвычайно дружелюбны, любят учиться, в них генетически закреплен определенный тип поведения. Однако, даже, несмотря на все плюсы этой породы, для профессии поводыря подходит далеко не каждый щенок. В среднем, только 1 из 10 проходит необходимые тесты.


Для того чтобы стать «тем самым», щенок должен проявить такие качества, как ориентированность на человека, полное отсутствие агрессии, смелость: он не должен бояться громких и резких звуков. Кроме того, щенок должен обладать крепким здоровьем.


Элина Почуева, заместитель директора Центра «Собаки-помощники инвалидов»: «Покупка щенка – ответственный процесс, наши специалисты должны быть уверены, что он справится со своей будущей задачей. В то же время, это очень трепетно, ведь сейчас это совсем маленький щенок, но со временем он сыграет большую роль в жизни незрячего человека».


Нам необходимо собрать 204 000 рублей. Эта сумма позволит нам купить пятерых щенков, каждого из которых ждёт особенная миссия.

Нам удалось собрать 210 064 рубля
благодаря помощи
235 человек
Сбер создал сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!