Устройство эрготерапевтического помещения в Ханты-Мансийске

Идет сбор средств до 29 февраля

6%
6%
10 350 
собрано
160 000 
нужно
Москва

После капитального ремонта в апреле в Окружном клиническом лечебно-реабилитационном центре Ханты-Мансийска запустилось новое отделение нейрореабилитации, в котором теперь принимают даже сложных пациентов на 2 и 3 этапы реабилитации. Вместе с капитальным ремонтом корпуса готовились и кадры. В центре полностью укомплектована мультидисциплинарная бригада, включая ставку эрготерапевта. А это практически невиданное дело. Команда центра – молодые специалисты, которые близко к сердцу принимают успехи и неудачи каждого своего пациента. К сожалению, такая картина большая редкость: в нашей стране и особенно в регионах реабилитация находится в зачаточном состоянии, подменяется санаторным отдыхом и дорогим оборудованием.

«К нам поступила пациентка на ходунках. Она не могла самостоятельно сесть в кровать. Через две недели эта же пациентка передвигалась без подручных средств. И это не от того, что мы восстановили утраченные функции, а потому что мы научили пациентку, как приспособиться к ограничениям ее тела после инсульта», - рассказывает об успехах работы центра Сергей Владимирович Игнатов, заместитель главного врача по медицинской части.

«Эрготерапия особенно эффективна при восстановлении после инсульта. Но она мало кому понятна, ведь эрготерапевту не нужны дорогие приборы, он работает с реальной средой. Фактически нужен просто обученный специалист. А это слишком абстрактно, и многими этот специалист воспринимается как, скажем, музыкальный педагог, без которого общее образование может и обойтись. Такое неправильное представление об этой дисциплине мешает ее становлению», - говорит Сергей Владимирович.

Фонд ОРБИ открывает сбор средств на оборудование эрготерапевтического пространства в Окружном клиническом лечебно-реабилитационном центре Ханты-Мансийска. Оно поможет людям эффективнее восстанавливаться после инсульта и других нейрозаболеваний. Пространство будет включать в себя две зоны: кухню и магазин. А это значит, что пациенты центра смогут в реальных условиях научиться самостоятельно готовить, мыть посуду, накрывать на стол. Смогут выйти в магазин и не растеряться от множества одинаковых товаров, самостоятельно произвести расчеты и оплатить покупку. Ведь для многих людей, переживших инсульт, выход на улицу, банальные покупки становятся настоящим стрессом. Обучение в эрготерапевтическом пространстве вместе с эрготерапевтом и психологом сможет подготовить пациентов к этим ситуациям.

Помимо оборудования пространства фонд ОРБИ проведет мастер-классы для специалистов центра и других учреждений Ханты-Мансийского автономного округа. Проект будет помогать 340 пациентам в год и предоставит обучение 20 специалистам.

Уже помогли 9 человек

Даже небольшая помощь имеет значение, когда нас много.

Лучший подарок – это добро!
Пожертвуйте деньги на благотворительную историю в качестве подарка вашему другу и отправьте ему сертификат.
Лучший подарок – это добро!
Пожертвуйте деньги на благотворительную историю в качестве подарка вашему другу и отправьте ему сертификат.
Сбербанк и Visa совместно создали сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. Cбербанк Вместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!