Сохраним снежного барса!

Сбор средств завершен

100%
100%
300 000 
собрано
300 000 
нужно
Нам удалось собрать 300 000 рублей
благодаря помощи
909 человек
Москва

Онлайн-кинотеатр Окко совместно с платформой Сбербанк Вместе поддерживает программу фонда WWF по сохранению снежного барса. Сделайте пожертвование в историю до 28 февраля 2019 года, и мы подарим вам месяц бесплатного доступа к 20 тысячам фильмов, мультфильмов и сериалов. По ссылке вы можете ознакомиться с правилами акции.



В России обитают 80-90 снежных барсов (ирбисов) – всего 2 процента мировой численности. Это значит, что если мы хотим сохранить этого зверя, то должны знать и беречь каждого. Одним из мест обитания ирбиса является высокогорное плато Укок, расположенное на стыке государственных границ Российской Федерации, Казахстана, Китая и Монголии. Это уникальное место, объект природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году здесь была образована охраняемая природная территория природный парк «Зона покоя Укок».


© Flickr.com / Tambako The Jaguar


В 2017 году при поддержке WWF России здесь впервые были установлены фотоловушки. Благодаря полученным фотографиям доказано, что на плато Укок живут пять ирбисов. Самка Южанка и два ее котенка, а также два взрослых самца. Один из них вполне может быть отцом котят Южанки. Рождение котят еще ничего не говорит о том, что они смогут вырасти. Три года назад на фото постоянно попадали самка Вита с котятами, но, как выяснилось позднее, они погибли в запрещенных оружиях лова кабарги – проволочных петлях.



Поэтому сейчас очень важно наладить действенную систему охраны ирбисов на плато Укок. Дом этих редких хищников должен быть абсолютно безопасными. Для этого государственные инспекторы природного парка должны постоянно патрулировать территорию: следить за порядком, снимать петли и капканы, выявлять и задерживать нарушителей.


Это непростая задача. От ближайшего населенного пункта до парка нужно ехать по грунтовой дороге через горные перевалы 150 км. За 1 день можно только добраться до территории парка, а объехать территорию – за 4-5 дней. Таким образом, инспекторы проводят в рейде не менее недели.


На территории природного парка до настоящего времени отсутствует определенное место базирования сотрудников. В случае задержания нарушителей и изъятия незаконного орудия добычи или добытой продукции, у инспекторов нет своих помещений для оформления документов и временного хранения вещественных доказательств. Это значит, что доказательства могут пропасть, а нарушители – избежать наказания.


Решить все эти проблемы поможет строительство кордона - постоянного поста государственных инспекторов. У них будет возможность оформлять документы, хранить необходимое оборудование и снаряжение, запасные части и бензин для машин, продукты питания, отдыхать после рабочего дня.


Появление кордона обеспечит постоянное присутствие инспекторов на территории парка и поможет сделать дом снежного барса по-настоящему безопасным.


На приобретение жилого блока-контейнера с печью для комфортной работы в зимнее время, его доставку и установку на территории природного парка «Зона покоя Укок» необходимо собрать 300 000 рублей.




© Muhammad Osama / WWF-Pakistan

Фото в аватарке истории: © Виктор Лукаревский / WWF России

Нам удалось собрать 300 000 рублей
благодаря помощи
909 человек
Новости
4 апреля 2019 года
Новость
Благодаря вашей помощи фонд WWF приобрел кордон для защиты снежного барса

Благодаря поддержке доноров платформы Сбербанк Вместе в рамках программы фонда WWF по сохранению снежного барса удалось собрать средства на приобретение кордона. Так инспекторы смогут постоянно находиться на территории природного парка «Зона покоя Укок» и сделать дом снежного барса по-настоящему безопасным.

На данный момент кордон находится в селе Кош-Агач – это ближайший к парку населенный пункт. Доставка сооружения до места установки была запланирована на апрель, потому что раньше туда нельзя было проехать.


Сейчас в парке проходит мониторинг снежного барса. За неделю работы специалисты проделали путь в 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температурах от -30 до -43 градусов. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, и собрали сотни кадров. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото- и видеоловушек. 


Первые результаты мониторинга очень радостные: камеры снова запечатлели Южанку и двух самцов-ирбисов. Самка уже одна — ее котята выросли и, возможно, ушли в соседнюю Монголию осваивать новые участки.  Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство.


Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс живет на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране этой местности нужно уделять больше внимания. Благодаря появлению кордона эта задача будет решена!

Сбербанк и Visa совместно создали сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. Cбербанк Вместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!