Сохраним дикого северного оленя на Таймыре

Идет сбор средств до 30 апреля

59%
59%
295 200 
собрано
500 000 
нужно
Красноярский край 
Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Миграция оленей

Весной прошлого года на землях Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов, которые по площади равны примерно половине Европы, браконьеры истребили 2 тысячи диких северных оленей. И это только весной в долинах рек Хета и Хатанга. Ежегодно там уничтожаются десятки тысяч животных. Сегодня в популяции насчитается 450 тыс. особей.


Зачем браконьерам олени?

Сегодня браконьеры-профессионалы и браконьеры-любители оснащены новейшей техникой: снегоходы рассекают заснеженные просторы Эвенкии и Таймыра, моторные лодки скользят по реке Хатанге с оружием и бензопилами. Их цель – панты северных оленей. У молодых рогов много полезных свойств, поэтому браконьеры их продают. Нападают они, когда животные наиболее беззащитны: стоит оленю зайти в воду и начать переправу, люди подплывают и срезают молодые рога. Срезают не всегда аккуратно, часто варварски, а тушу животного оставляют гнить. А если оленю удалось выжить, то он теряет свои репродуктивные функции.


Что уже сделали?

С прошлой весны многое изменилось: WWF России после находки на Таймыре сразу же начал мероприятия по охране и восстановлению оставшегося поголовья. Уже удается отслеживать пути миграции оленей с помощью GPS-ошейников, а транспорт и техника позволяют инспекторам охранять животных от браконьеров. Жалко только инспекторов Охотнадзора катастрофически мало, а гектаров Таймыра – много. 


Как помочь?

То, что делают WWF – огромный труд, но пока это капля в море. Такими темпами через несколько лет мы потеряем всю Таймырскую популяцию диких северных оленей – самую большую и с самым длинным и живописным путем миграции (более 3 тысяч километров). Меняются даже маршруты новых железных дорог, если выясняется, что они лежат на пути миграции оленей. Только охотники за пантами свой маршрут подстраивают аккурат под маршрут животных.


Весной следующего года олени снова отправятся в путь, браконьеры снова займут свои места в засадах на реке, а инспекторы снова будут пытаться защищать диких северных оленей от людей. Для того, чтобы охрана была эффективной, оборудование должно быть не хуже, чем у истребителей. Поэтому мы объявляем сбор средств на покупку двух лодок и специальной техники для госинспекторов на Таймыре. Чтобы успеть купить и доставить технику в удаленные точки, уже сейчас нужно собрать 500 000 рублей. Следующей весной моторная лодка как раз сможет перекрыть территорию, наиболее подверженную случаям браконьерства на воде. Давайте поможем сохранить диких северных оленей во время переправы вместе.



Главный техноблогер России Валентин Wylsacom Петухов поддерживает диких северных оленей, а у благотворителей есть возможность встретиться с ним лично. Чтобы участвовать в акции, сделайте пожертвование от 500 рублей на странице акции и ждите результатов.

Уже помогли 373 человека

Даже небольшая помощь имеет значение, когда нас много.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Лучший подарок – это добро!
Пожертвуйте деньги на благотворительную историю в качестве подарка вашему другу и отправьте ему сертификат.
Лучший подарок – это добро!
Пожертвуйте деньги на благотворительную историю в качестве подарка вашему другу и отправьте ему сертификат.
Сбербанк и Visa совместно создали сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. Cбербанк Вместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!