Забота – лучший подарок для детей на Новый год!

Сбор средств завершен
100%
100%
1 000 050 
собрано
1 000 000 
нужно
Нам удалось собрать 1 000 050 рублей
благодаря помощи
12389 человек
Пермь

Мы не можем уберечь детей от всех болезней, но в наших силах не оставлять их с заболеванием один на один. С вашей поддержкой детям, которые оказались в больнице без родителей, не будет одиноко и страшно, потому что у них появятся больничные мамы.


Обычно вместе с мальчишками и девчонками в больницу ложится кто-то из родителей или родственников, но есть ребята, у которых нет таких близких. А у медицинских и социальных учреждений нет ресурсов, чтобы обеспечить им уход. Тогда на помощь приходят больничные мамы — заботливые няни. Они находятся с детьми-сиротами в больницах днём и ночью на протяжении всего лечения, помогают не пропускать процедуры, принимать лекарства и выздоравливать как можно скорее.

Без внимания близкого взрослого дела идут плохо. Одиночество в больнице, которое длится неделями и месяцами, вредит будущему развитию ребёнка, особенно если он ещё маленький или имеет инвалидность. Но благодаря вашей помощи у каждого малыша появится больничная мама, которая возьмёт на ручки, споёт колыбельную, вовремя сменит подгузник, погладит по голове и скажет: «Выздоравливай, золотко!», — как сказала бы настоящая мама.


Наташе ещё не исполнилось и трёх месяцев. Малышка родилась недоношенной и после рождения провела неделю в реанимации, потом её перевели в обычную палату. Родная мама отказалась от Наташи, поэтому девочке нужна больничная мама. Она согреет молочную смесь и накормит, держа на руках, измерит температуру, даст водичку, сменит пелёнку, отнесет на процедуры. А Катю без больничной мамы на лечение не брали совсем. В её карте сразу несколько тяжелых диагнозов – церебральный паралич, эпилепсия. Они означают, что 13-летняя Катя не справится в одиночку даже с тем, чтобы взять ложку и поесть. Никто не рискнет положить ее в палату одну, без сопровождения.


Ежегодно под опекой больничных мам оказывается более 100 детей из Пермского края, самым младшим из них нет и двух месяцев. Чтобы у каждого ребёнка в стационаре появилась своя больничная мама, необходим 1 миллион рублей в год.

Подарите детям заботу, поддержав проект фонда «Дедморозим» любым пожертвованием. И тогда ни один малыш не останется в больнице один в новом году!

Нам удалось собрать 1 000 050 рублей
благодаря помощи
12389 человек
Новости
3 июня 2019 года
Новость
Благодаря вашей помощи 68 детей были окружены заботой больничных мам в больницах Пермского края

Ежегодно в поддержке больничных мам в Пермском крае нуждается больше 100 детей. Они поступают на плановые операции или экстренное лечение. Каждый месяц в больницах оказывается разное количество ребят: бывают периоды затишья, когда в стационарах находятся единицы подопечных, а бывает, как в феврале, когда их было 28 – то есть раз в сутки поступала заявка на сопровождение ребенка.

В Центрах помощи детям нет специальных сотрудников, которые могли бы ложиться с детьми в стационар. Как правило, госпитализация длится не меньше 10 дней, а иногда затягивается на несколько месяцев. И, если речь идёт о малыше или о ребёнке с тяжелым заболеванием, то всё это время ему будет нужен круглосуточный уход. Воспитатель, медицинский работник или другие сотрудники Центра не могут оставить основную работу на такой долгий срок. В этом случае Центр связывается с координатором «Больничных мам» в фонде «Дедморозим» и сообщает ему, когда, в какую больницу, какой ребёнок поступит. Координатор старается организовать работу так, чтобы сиделка оказалась в стационаре еще до того, как ребёнка привезут в больницу.

С февраля 2019 года, благодаря средствам, поступившим через платформу Сбербанк Вместе, сиделки окружили заботой 68 детей в стационарах Пермского края. Самыми младшими из них оказались двухмесячные близнецы, а самому старшему исполнилось 16 лет. Сиделки сопровождали ребят практически во всех детских больницах Перми и были надежными помощниками в отделениях педиатрии, хирургии и нейрохирургии, ортопедии, травматологии, эндокринологии, неврологии. Благодаря вашей поддержке с февраля по май больничные мамы подарили детям более 7 тысяч часов заботы, а фонд «Дедморозим» смог оплатить их работу и потратил на это 1 073 858 рублей 64 копейки.

Так, шестилетний Серёжа попал в больницу прямо из Центра помощи детям – у него экстремально скакали показатели уровня сахара в крови. В приёмном отделении его встречали не только врачи, но и больничная мама Галина, одна из сиделок фонда «Дедморозим», которая сопровождает детей, оставшихся без заботы мам и пап. Если бы не она, Серёжа остался в палате один.

«Первую ночь мы не спали вообще. Сотрудники больницы замеряли и корректировали уровень сахара каждые полчаса, - вспоминает Галина. – Затем ситуация выровнялась. Серёжа был очень замкнутым первое время, и это объяснимо. В сиротском учреждении он провёл только один день: получилось так, что он попал в Центр, а уже на следующий день из-за ухудшения состояния срочно отвезли в больницу. Сложно представить, что чувствует маленький человек, жизнь которого переворачивается с ног на голову несколько раз за сутки. Но совершенно точно ясно, что рядом с ним должен быть внимательный взрослый, который позаботится и создаст ощущение безопасности».

«У двухлетнего Родиона температура поднялась до 39, началась ветрянка. Сотрудники Центра помощи детям вызвали скорую помощь и сразу же позвонили мне, чтобы сказать, куда направили мальчика. Няня ждала его в приёмном отделении. Важно, чтобы она была рядом с начала лечения, знала всё о состоянии здоровья и назначениях врачей», - объясняет Елена Тиунова, координатор проекта «Больничные мамы».

Иногда заявки координатору поступают прямо из больниц. Так было в случае с годовалым Саввой и шестимесячной Аней – их в стационар доставили полицейские, когда нашли детей на улице одних. Врачи обеспечили ребятам всю необходимую медицинскую помощь, но в одиночку они не смогли бы полноценно окружить детей заботой. Например, у больницы нет запаса средств гигиены и одежды, а дети поступили в том, в чем их нашли – без комплекта вещей, зубных щеток, подгузников. Всё необходимое для нормальной жизни им принесли больничные мамы.

Не секрет, и что у сотрудников больницы нет времени, чтобы читать детям сказки, кормить и обнимать их, убаюкивать столько, сколько будет нужно. Для этого и нужны сиделки. Они приходят на помощь к детям благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей: тех, кто передает средства гигиены в штаб «Дедморозим» и перечисляет пожертвования на оплату труда больничных мам. 

Большое детское спасибо!

*Имена детей изменены в целях соблюдения конфиденциальности

Сбербанк и Visa совместно создали сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. Cбербанк Вместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!