Помогите увеличить численность копытных в природном парке «Большой Тхач»

Идёт сбор средств до 31 декабря

25%
25%
297 207 
собрано
1 187 000 
нужно
Москва

Природный парк «Большой Тхач» – это около четырех гектаров уникальных лесов в Майкопском районе Республики Адыгея. Сохранившиеся здесь ландшафты не тронуты цивилизацией и настолько ценны, что с 1999 года парк входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».


Фото © Сергей Трепет/WWF России

Территория парка является домом для множества крупных копытных – благородных оленей, косуль, кабанов, серн, туров и даже зубробизонов. Это привлекает других редчайших животных. Так, сюда заглядывает переднеазиатский леопард. Над восстановлением его популяции на Кавказе WWF России ведет сложную многолетнюю работу. И с 2016 года выпущенные в природу большие пятнистые кошки регулярно используют природный парк «Большой Тхач» в качестве охотничьих угодий.


Горные леса и предгорья северной части Большого Кавказа – важнейшие в регионе места обитания оленя, косули и кабана. Но и здесь численность этих животных, а также тура и серны, гораздо меньше, чем должна быть. Причиной тому – вторжение человека, хищничество бурого медведя, волка и шакала, и, увы, браконьерство. Для мониторинга и охраны животных, обнаружения браконьеров используют фотоловушки. Их размещают по особой матричной схеме. Но горный рельеф «Большого Тхача» не позволяет создать такую систему – в горах невозможно выставить фотоловушки через строгие интервалы. Их устанавливают лишь там, где возможно — на звериных тропах, солонцах, водопоях, отдельно стоящих деревьях. Это затрудняет работу по наблюдению за представителями дикой природы, предотвращению браконьерства и других возможных угроз.


Фото © Сергей Трепет/WWF России

Прошлой осенью WWF России провел полевое исследование территории и предложил решение, как повысить численность копытных животных. Нужно создать биотехнический комплекс на территории природного парка.


Для выполнения и координации программы необходимо собрать 1 млн 187 тыс. рублей. Ваше участие поможет уникальному природному парку «Большой Тхач» увеличить число копытных и снизить факторы их беспокойства. Для этого планируется установить и обустроить кормушки и солонцы, закупить 10 комплектов фотоловушек и расходные материалы к ним, установить бытовку и портативный генератор для проживания инспекторов, а также оснастить их походной амуницией. 

Оформите пожертвование

Собрано 297 207
из 1 187 000
Помочь как компания

Тип пожертвований

Сумма пожертвований

* – оставшаяся сумма для закрытия истории

Ваш email

или

Это безопасно и удобно. Ваши данные защищены надёжным шифрованием.

Введите код, отправленный на

Через 3:00 код можно получить повторно.

Не приходит код?
Сбер создал сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!