Доступная физкультура для слепоглухих

Идёт сбор средств до 31 мая

19%
19%
70 348 
собрано
361 000 
нужно
Москва

Самоизоляция многим далась нелегко – отсутствие прогулок, живого общения, привычного распорядка жизни. А теперь представьте себе, что вы в тёмной бесшумной комнате, абсолютно без света и звука. И это не временно и не на пару месяцев карантина. У слепоглухих людей так проходит каждый день их жизни.


Более 15 тыс человек в России слепоглухие, то есть не слышат и не видят одновременно.


Зачастую они ведут замкнутый образ жизни и выходят из дома только по необходимости. Даже если у них есть интерес к занятиям спортом, как правило рядом нет адаптированных для них тренажерных залов или спорт площадок, многие боятся идти в фитнес центры, так как сотрудники не умеют с ними общаться.


Для решения этой проблемы мы договорились с фитнес-клубом в районе Ясенево, который сможет проводить занятия для наших подопечных, проживающих в Москве, мы приобрели инвентарь, обеспечим тренеров по адаптивному спорту и йоге.


Чтобы посещать занятия нашим слепоглухим подопечным необходимо сопровождение сурдопереводчиков, которые помогают добраться до центра и общаться с тренерами. Обращаемся к вам с просьбой поддержать слепоглухих ребят: собранные с вашей помощью средства позволят нам предоставить сопровождающего для подопечных на 150 визитов, иначе слепоглухие просто не смогут посещать наши занятия и заботиться о своем здоровье.


Сейчас наш фонд проводит 3 спортивных занятия в неделю на тренажёрах, 1 раз в 2 недели секция адаптивной физкультуры; 1 раз в 2 недели йога или занятия по спортивной выразительности. Сопровождение слепоглухого человека стоит 590 рублей в час, занятие длится 1,5 часа + время на дорогу туда и обратно занимает ещё 3 часа. Один слепоглухой в среднем нуждается в 4-4,5 часах сопровождения.


Спорт – это не только улучшение здоровья и координации слепоглухих, но и повышение уверенности в себе, профилактика стресса, выход из социального вакуума.

Алексей Горелов – единственный в России слепоглухой триатлонист. Алексей первым в России преодолел олимпийскую дистанцию триатлона на соревнованиях IRONSTAR в Сочи и занял первое место. Он плывет, едет на велосипеде и бежит в тишине и темноте. Как это возможно? Алексея сопровождает специальный помощник на всем пути. Таким же помощником слепоглухие пользуются, когда нужно выйти из дома, решить какие-то дела.   


Видя их победы, понимаем: все люди равны, просто кому-то нужна помощь, чтобы развить свои таланты.

Уже помогли 102 человека

Даже небольшая помощь имеет значение, когда нас много.

Сбер создал сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!