Очистим пляж для моржей

Сбор завершён!
100%
Природе
Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли. <a href="http://wwf.ru" target="_blank" rel="noopener noreferrer">www.wwf.ru</a>

Узнать больше

Мыс Кожевникова без преувеличения является одним из уникальных мест не только для Чукотки, но и для всей российской Арктики. На выступающем в море участке суши площадью чуть больше 1 км2, с 2007 г. осенью формируется крупное лежбище тихоокеанского моржа. Но ластоногие здесь находятся не одни, в разные годы с ними соседствуют до 20 белых медведей. Кроме того, всего в 700 м от этого «природного оазиса» располагается довольно крупный населенный пункт – чукотское село Рыркайпий, в котором проживают более 500 человек, есть своя котельная, школа и прочая присущая современным арктическим поселкам инфраструктура. Благодаря работе WWF в декабре 2010 года мысу придали особый природоохранный статус памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова» в целях охраны тихоокеанских моржей и белых медведей.


Основной недостаток близкого расположения лежбища к населенному пунку – повышенный риск беспокойства моржей: пролет воздушных судов, экстремально близкое приближение к моржам людей, желающих получить эффектное фото, появление своры бродячих собак, заезд на территорию мыса техники и пр. Все эти факторы могут вызвать серьезную панику у животных и массовый сход лежбища. Во время таких сходов и давок могут погибнуть как детеныши, так и взрослые особи.


Кроме того, ежегодно на берег мыса Кожевникова штормами выбрасывает огромное количество мусора – бревна, пластик, части построек, железные конструкции и др. Было отмечено, что при высокой численности животных во время панических сходов в валяющемся на берегу мусоре могут застревать моржи, прежде всего детеныши.



Чтобы этого не случилось, местные жители перед приходом моржей организуют «субботник», в результате которого территорию лежбища максимально очищают.

Но каждый год снова и снова горы мусора выбрасывает на берег. Поэтому проведение таких акций по очистке берега нужно осуществлять ежегодно до прихода моржей.


«Медвежий патруль» села Рыркайпий привлекает местных жителей и при возможности арендует технику. Для уборки крупногабаритного мусора используют тракторы и машину-погрузчик. Собранные бревна сжигают прямо на галечном пляже мыса, а пластик и металлолом вывозят в поселок и дальше утилизируют вместе с основным мусором.



Всемирный фонд природы открывает сбор средств на аренду крупногабаритной техники и обеспечение команды волонтеров снаряжением, необходимым для уборки мусора.


Давайте сделаем нашу природу чище!

Сбор завершён!
Собрано 526 815
из 509 500

Спасибо за вашу помощь! Вместе мы собрали 526 815 ₽ и завершили сбор. Перейдите в каталог историй и узнайте, кому еще нужна ваша помощь.

Сбер создал сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!