Очистим пляж для моржей

Идёт сбор средств до 30 июня

66%
66%
340 925 
собрано
509 500 
нужно
Чукотский автономный округ

Мыс Кожевникова без преувеличения является одним из уникальных мест не только для Чукотки, но и для всей российской Арктики. На выступающем в море участке суши площадью чуть больше 1 км2, с 2007 г. осенью формируется крупное лежбище тихоокеанского моржа. Но ластоногие здесь находятся не одни, в разные годы с ними соседствуют до 20 белых медведей. Кроме того, всего в 700 м от этого «природного оазиса» располагается довольно крупный населенный пункт – чукотское село Рыркайпий, в котором проживают более 500 человек, есть своя котельная, школа и прочая присущая современным арктическим поселкам инфраструктура. Благодаря работе WWF в декабре 2010 года мысу придали особый природоохранный статус памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова» в целях охраны тихоокеанских моржей и белых медведей.


Основной недостаток близкого расположения лежбища к населенному пунку – повышенный риск беспокойства моржей: пролет воздушных судов, экстремально близкое приближение к моржам людей, желающих получить эффектное фото, появление своры бродячих собак, заезд на территорию мыса техники и пр. Все эти факторы могут вызвать серьезную панику у животных и массовый сход лежбища. Во время таких сходов и давок могут погибнуть как детеныши, так и взрослые особи.


Кроме того, ежегодно на берег мыса Кожевникова штормами выбрасывает огромное количество мусора – бревна, пластик, части построек, железные конструкции и др. Было отмечено, что при высокой численности животных во время панических сходов в валяющемся на берегу мусоре могут застревать моржи, прежде всего детеныши.



Чтобы этого не случилось, местные жители перед приходом моржей организуют «субботник», в результате которого территорию лежбища максимально очищают.

Но каждый год снова и снова горы мусора выбрасывает на берег. Поэтому проведение таких акций по очистке берега нужно осуществлять ежегодно до прихода моржей.


«Медвежий патруль» села Рыркайпий привлекает местных жителей и при возможности арендует технику. Для уборки крупногабаритного мусора используют тракторы и машину-погрузчик. Собранные бревна сжигают прямо на галечном пляже мыса, а пластик и металлолом вывозят в поселок и дальше утилизируют вместе с основным мусором.



Всемирный фонд природы открывает сбор средств на аренду крупногабаритной техники и обеспечение команды волонтеров снаряжением, необходимым для уборки мусора.


Давайте сделаем нашу природу чище!

Уже помогли 776 человек

Даже небольшая помощь имеет значение, когда нас много.

Сбер создал сервис для ежедневной комфортной благотворительности, чтобы объединить вместе людей, неравнодушных к чужим проблемам, и самые надёжные НКО. CберВместе даёт возможность людям ежедневно совершать добрые дела, а НКО — получать помощь для своих историй.
Присоединяйтесь и вы!